Баня является одним из достижений человеческой цивилизации. С незапамятных времен в культуре многих народов она занимает значительное и важное место. Из истории античных государств известны римские термы, тюркских государств – турецкие бани, северных народов — финские сауны и русские бани, восточных народов – японские и многие другие. Свою историю имеют и бани в Беларуси. И хотя она не такая бурная и знаменитая, но сейчас популярность бань возрастает.

Документального подтверждения появления и развития бань на территории современной Беларуси до 19 столетия мало. В исследованиях быта населения учеными, этнографами, историками есть некоторые сведения и описания быта, где указывается, что в северо-восточных областях по берегам водоемов строились специальные избушки по-черному для мытья. Для западных и южных областей это было нехарактерно и люди совершали омовения в реках, иных водоемах в теплое время года, в холодное — мылись по-черному, используя печки для нагрева воды и парилок.

Думается, что первое официальное упоминание об учреждении бань на территории нашей страны появилось в грамоте на Магдебургское право 1499 года городу Минску, которой управление городом от феодальной власти передавалось выборной общественной власти и где отдельным пунктом записано: «Имеют также (меняне) возможность построить общественную баню для общего пользования там, где выберут подходящее место». Так, можно сказать, что история минских городских бань начинается с этой даты и насчитывает более 500 лет.

К сожалению, сегодня не представляется возможным воссоздать на протяжении веков картину состояния и развития этой важной части социальной инфраструктуры Минска. Сохранилось очень мало материалов и документов. Известно, что первые бани в городе строились недалеко от воды по рекам Свислочи и Немиге в основном в нижнем городе.

Документы, представленные Историческим архивом РБ, позволяют говорить более конкретно о развитии банного хозяйства г. Минска. Так, начиная с 1819 года, когда мещанину Н. Рабиновичу было дано разрешение на постройку деревянной бани, их проектирование и строительство набирает оборот. В 1827 году вводится две бани — одна, принадлежащая минчанину Калиновскому на улице Зыбицкой, другая — еврейскому кагальному братству на улице Набережной. Баня Калиновского проработала около 5 лет и сгорела в 1832 году. В 1828 году купцы Х. Залцкан и Ш. Перельман проектируют и строят баню по Вилейской Набережной. В 1836 году городская Дума разрешила Дею Кривошееву постройку христианской торговой бани на Нижнем рынке.

Строительство во второй половине Х1Х века водопровода дало новый толчок для развития банного дела в г. Минске. Бани носили имена их владельцев. В газете «Минские губернские ведомости» упоминается об открытии в городе общественных бань Плавского, Райнеса, купцов Зальцмана и Перельмана, Сыркина, бань Калиновских, еврейской городской торговой бани. Здания эти в настоящее время не сохранились.

В 1850 году по предложению Минской городской Думы начато строительство городской торговой бани возле городского сада и реки Свислочь при улицах Захарьевской и Старополицейской. В том же 1850 году Минский губернатор предложил для выгоды города и жителей устроить удобную и опрятную общественную баню: одну для простого народа и две бани и четыре ванны для высшего сословия.

В 1852 году мещане А. Гельбик и А. Сафлин строят первую каменную баню с флигелем.

В 1861 году в конце Старополицейской улицы у реки Свислочь строится городская общественная баня с ваннами.

В 1875 году дворянин Плавский на Крещенской улице строит 2-этажную баню. Есть сведения о пожаре в бане по ул. Набережной 3 мая 1988 года, принадлежавшей еврейской больнице.

Купец Г.Я. Сыркин в 1897 году перепрофилирует одноэтажное каменное здание по ул. Добрые мысли, построенное под фабрику, в паровую баню для мужчин и женщин.

В 1899 году домовладелец И.А. Ланин возводит 2-этажную пристройку для котельной бани по ул. Крещенской. В этом же году мещанин Маршак строит баню по Безымянному переулку.

Как видно из приведенных данных в строительстве бань принимали участие представители разных сословий, а также различные общества.

В Минской городской Думе часто рассматривались вопросы строительства бань, их санитарного состояния, прошения содержателей бань об увеличении оплаты за пользование баней в связи с ростом цен на дрова, которыми бани обогревались. Например, содержатели торговых бань по Вилейской набережной Г. Райнис и А. Пильдон в 1891 году подают прошение о необходимости изменения порядка пользования общественными банями. В этом же году возникает целое банное дело, в которое вынужден был вмешаться Минский губернатор, в результате чего появилось постановление Минской городской думы о порядке содержании бань и пользовании ими. Впоследствии в это постановление периодически вносились дополнения и изменения.

Более достоверные и наглядные данные о развитии банного хозяйства в г. Минске известны с первой половины ХХ-го столетия, когда сохранились даже постройки. Это — здания бань постройки 1932 года по ул. Маяковского, 1934 — по ул. Трудовой, 1938 — по ул. Марьевской, 1940 — по ул. Московской. За предвоенное десятилетие в Минске было построено 6 больших бань. Баня на ул. Долгобродской (современная баня № 6) была рассчитана на 150 помывочным мест в общем отделении, 6 ванн и 14 душевых кабин. Кроме того, здесь было устроено отделение для матери и ребенка. на 45 помывочных мест. Накануне войны было закончено строительство бани № 7 по ул. Московской.

В послевоенном Минске (есть данные за 1948 год) работало 5 бань на 645 помывочных мест. Бани работали напряженно, с большой перегрузкой. Чтобы помыться, люди стояли в очередях несколько дней. Производственные мощности бань использовались полностью и по прямому назначению. Парильные помещения, как правило, отсутствовали.

Впоследствии с восстановлением Минска развитию банной инфраструктуры придавалось большое внимание и значение. В послевоенном Минске, чтобы переселить людей из землянок и разрушенных зданий активно велось строительство частного одноэтажного сектора, как правило, без подвода горячей воды и канализации. С этим сектором росли и бани.

В 1954 была возведена первая послевоенная большая баня по ул. Б. Хмельницкого на 200 мест, затем по Петровскому переулку (современная ул. Танковая) на 200 мест. В 1956 году — баня в поселке автомобильного завода по ул. Украинской на 95 мест и баня по ул. Фабричной. В целом в послевоенные годы в Минске каждое десятилетие строилось по 3 бани Последней была возведена баня № 14 по ул. Кабушкина в 1985 году. Потом строительство бань прекратилось почти на 20 лет. И только в 2001 году, спустя почти 20 лет впервые в микрорайоне «Малиновка» был построен банно-оздоровительный комплекс «Малиновка». Далее банно-прачечный комплекс в поселке Сокол БПК «Сокол» в 2005 г. и банно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Сухарево БОК «Сухарево» в 2007 году.

После войны бани входили в состав коммунхозов, затем — в состав банно-прачечного предприятия, в 80-90 годы – в физкультурно-оздоровительные комбинаты. В 1994 году решением Мингорисполкома было создано отдельное городское предприятие банного хозяйства, задачей которого было оказание населению г. Минска банных услуг на должном качественном уровне, а также оказание сопутствующих им других платных услуг. В 2000 году городское предприятие банного хозяйства было переименовано в коммунальное унитарное предприятие банного хозяйства «Городские бани» — УП «Городские бани» и входит в систему предприятий Управления бытового обслуживания населения г. Минска.