Предполагается, что первое официальное упоминание об учреждении бань на территории нашей страны появилось в грамоте на Магдебургское право 1499 года городу Минску, которой управление городом от феодальной власти передавалось выборной общественной власти и где отдельным пунктом записано: «Имеют также (меняне) возможность построить общественную баню для общего пользования там, где выберут подходящее место». Так что, можно сказать, история минских помывочных заведений насчитывает более 500 лет.
Между тем какая-то конкретика о развитии этой сферы начала появляться с 1819 года, когда мещанину Н. Рабиновичу было дано разрешение на постройку деревянной бани. Начинание подхватили другие мещане, купцы, дворяне, состоятельные евреи.
Строительство во второй половине ХIХ века водопровода дало новый толчок для развития банного дела в г. Минске. Бани носили имена их владельцев. В газете «Минские губернские ведомости» упоминается об открытии в городе общественных бань Плавского, Райнеса, купцов Зальцмана и Перельмана, Сыркина, бань Калиновских, еврейской городской торговой бани. Здания эти в настоящее время не сохранились.
В Минской городской Думе часто рассматривались вопросы строительства бань, их санитарного состояния, прошения содержателей бань об увеличении оплаты за пользование баней в связи с ростом цен на дрова, которыми бани обогревались.
В 1891 году городской голова, граф Кароль Ян Александр Чапский, велел издать обязательное постановление Минской городской думы о порядке содержания бань и пользования ими. Впоследствии в это постановление периодически вносились дополнения и изменения.
В 1948 году в Минске насчитывалось 5 бань на 645 помывочных мест. Они были перегружены, люди по несколько дней стояли в очередях на помывку.
Каждое последующее десятилетие в столице открывалось по 3 бани. В 1985-м процесс затормозился почти на 20 лет, а затем возобновился строительством банно-прачечного и банно-оздоровительного комплексов в поселке Сокол и жилом районе Сухарево.
В 1994 году решением Мингорисполкома было создано отдельное городское предприятие банного хозяйства. В 2000-м оно переименовано в УП «Городские бани», но задача осталась прежней – качественное оказание населению профильных услуг.
В настоящее время УП «Городские бани» является современным специализированным предприятием по оказанию банных услуг. Имущество предприятия находится в коммунальной собственности города Минска, права собственника которого осуществляет Минский городской исполнительный комитет.
Предприятие самостоятельно осуществляет хозяйственную деятельность, исходя из реального спроса на услуги и товары, оказываемые в соответствии с Уставом, с учетом имеющихся производственных мощностей.
В состав УП «Городские бани» входят 11 банных подразделений, из них: 7 (семь) общественных бань 2-ого разряда; 1 (один) банный комплекс «Сокол» в микрорайоне Сокол; 3 (три) банно-оздоровительных комплекса: «Лазня», «Сухарево» и «Баня №1».
УП «Городские бани», кроме банных услуг, оказывает дополнительные услуги:
- физкультурно-оздоровительные услуги – оказываются в БОК «Баня № 1» (плавательный бассейн, аквааэробика), БОК «Лазня» (взрослый и детский плавательный бассейн, аквааэробика), БОК «Сухарево» (тренажерный зал, аквааэробика, обучение плаванию);
- в бане № 7 работает массажный кабинет;
- розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
- парикмахерские услуги – оказываются в бане №7 на 2 рабочих места, БОК «Сухарево» на 3 рабочих места и БОК «Баня №1» на 1 рабочее место;
- услуги общественного питания – оказываются в кафе БОК «Лазня на 34 посадочных места, бар бани № 7 на 16 посадочных мест, мини-кафе бани №11 на 20 посадочных мест, бани № 13 на 20 посадочных мест, бар БОК «Баня №1» на 20 посадочных мест.